top of page

Síndrome Fúngica e sua relação com Leaky Gut! (Parte 2)



O supercrescimento da Candida no intestino é uma das causas mais comuns da síndrome do intestino permeável (Leaky Gut)!


Esta é uma condição que ocorre quando a Candida se transforma em sua forma patogênica fúngica e começa a cultivar pequenos ramos denominados hifas. Esses ramos podem se unir à membrana mucosa que forma o revestimento interno do intestino, literalmente rompendo-o e criando um buraco na parede, o tal do “leaky gut”.


Candida albicans é muito boa em fazer isso, graças a duas enzimas que produz - fosfolipase e proteinase. A fosfolipase é uma enzima que dissolve ácidos graxos que permite aderir e penetrar profundamente na parede intestinal. A proteinase é uma enzima de dissolução de proteínas que funciona da mesma maneira.


A membrana mucosa do seu intestino é importante porque é o revestimento que impede que partículas de alimentos e outras substâncias vazem para a corrente sanguínea. Quando esse revestimento é comprometido, partículas de alimento não digeridas podem entrar na sua corrente sanguínea. Uma vez lá, eles são reconhecidos como substâncias estranhas pelo seu sistema imunológico, desencadeando uma resposta imune. Seu sistema imunológico se lembra disso e desencadeia uma resposta imune semelhante na próxima vez que você ingerir esse alimento. Isso pode causar inflamação e outros sintomas que normalmente estão associados a hipersensibilidade de alimentos/ alergias alimentares.





As alergias alimentares não são o único problema de saúde relacionado ao leaky gut. Também tem sido associado a doenças auto-imunes como fibromialgia, doença de Crohn, fadiga crônica, esclerose múltipla, colite ulcerativa e artrite reumatóide.



Quer entender sobre a Abordagem Nutricional Funcional no Tratamento da Síndrome Fúngica? Clique aqui!